您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::
Title

簡介

智慧城鄉區域創新行動計畫(詳細內容)

  2015年全球已有29個人口數超過1,000萬人的國際巨型都市(Mega City)。隨著城市人口日漸增加,擁擠、交通阻塞、空氣污染、環境、氣候變遷等種種問題使得基礎設施服務如交通、醫療、教育與公共安全的需求壓力越來越沉重,如何運用更有智慧、更創新、更有效率方式來治理城市,提升市民生活品質、協助產業發展,儼然成為各城市必須解決的主要課題。

  隨著網路普及和科技應用發展,各國陸續提出智慧城市政策方針和願景規劃,運用ICT技術於城市治理,推動各項智慧建設以滿足民眾需求。除了積極強化基礎建設的完善性,更試圖深入了解民眾需求,以推出更貼近民之所欲的服務和生活環境。

  我國人口朝六都集中,雖然人口數未達Mega City的千萬等級,但以人口密度而言,幾個都會區尤其是臺北市(人口密度達每平方公里9,934人)與國際巨型都市相當甚至超過,因此同樣也面臨Mega City常見之治理問題。為平衡城鄉發展,讓國民享有優質生活空間,打造永續宜居的城鄉,同時帶動區域創新生態系,讓國民享有安康生活,並與「數位國家、智慧島嶼」接軌,故推動「智慧城鄉區域創新行動計畫」,發展願景為運用數位創新促進城鄉聯合生態系,打造快樂、成長、安全、永續的優質生活。

  在此願景下,智慧城鄉的未來樣貌包含環境永續、交通便捷、安全防災、區域創新等構面。「環境永續」為透過民生公共物聯網布建,藉由環境污染、空氣品質、水質同步偵測管理以及水資源資訊管理,使民眾未來可查詢鄉鎮等級的空氣品質速報,並取締空污來源,也可降低限水和休耕的機會、遠離水災威脅、保育河川生態,以提供更有保障的居住環境,提高生活品質;「交通便捷」為藉由城鄉交通網絡串連,民眾從城市到鄉鎮一路都可使用路徑導引、停車資訊等,適時適地選擇大眾運輸或車輛共享服務;「安全防災」為即時傳遞災防資訊與提供預警,民眾隨時取得災害與犯罪預警服務,城鄉共建安全防護網絡,保障身家安心安全。另外,透過地震監測、擴增現地型地震速報系統主站等方式,提升地震速報的可信度,提升我國對地震和海嘯自然災害的預警能力;「區域創新」則是透過在地學研機構與在地企業合作,型塑創新創業生態圈,帶動區域經濟發展。
 

Title

推動策略

智慧城鄉區域創新推動策略

  

  有鑒於我國智慧城鄉過去由中央部會和地方政府自行規劃、推動,較缺乏區域合作規劃與跨區應用整合經驗,較難發揮綜效。而且發展之智慧城鄉應用分散在各地方政府,系統相互支援性低,類似的服務應用系統資訊未能有效共通使用,造成民眾在跨區域使用時的不便,較難讓民眾有感。智慧城鄉區域創新行動計畫以「中央、地方、產學研攜手建設智慧城鄉」為重點策略。

  1. 結合政府及民間資源,推動智慧城鄉區域聯合治理與建設,發展以人為本之創新生活應用及公共服務
    • 配合地方推動智慧城鄉發展規劃,加速落實實證場域之各項應用:將著重於由下而上的方式,由地方政府從民眾與地方需求的角度研擬縣市智慧城鄉整體規劃與優先推動項目;而中央各主管機關則研擬各部門智慧城鄉發展推動策略與中長程個案計畫,分年度規劃整合民間資金與政府預算,逐步協助實證場域驗證與全面推動。另智慧城鄉發展涉及各部門,垂直與橫向機關間的溝通與整合為推動過程之重要關鍵因素,故將成立一個跨機關的推動小組,做為上述各項計畫執行、交流與溝通的平臺。
    • 加強連結學研機構與在地中小企業合作,強化區域創新生態體系,促進智慧城鄉相關產業發展:將依據區域聚落優勢與產業現況,配合縣市政府產業政策,連結在地縣市政府、產學研資源,成立中小企業跨域創新中心,型塑跨域創新合作機制,引領中小企業創新。建立區域產業聚落數據分析平臺,觀測在地產業成長動能,提出長遠發展策略,進而將在地的產業與中小企業串連,推動跨域創新生態體系(如新農業+能源、長照+智慧物聯等),提升區域產業的競爭力。此外,將以在地為實驗場域,導入技術/科技應用,協助生態系成員共同發展新型態商品/服務,結合場域進行實證,發展商業營運模式。串連網實通路及行銷推廣,使創新成果轉化為市場商機,活絡區域經濟及帶動就業機會。
  2. 運用智慧聯網科技,建構國民優質生活空間
    • 普及數位空間科技應用,提升國土資訊運用效益:為提升國土資訊使用效益,健全國土空間資訊管理、維護及流通機制,於測繪圖資更新維護上導入ICT技術,將可用性、高精度、高更新頻率之地理空間資料迅速提供各界,以提升資料價值,促進政府施政、生活服務及產業發展等領域發展。
    • 佈建大規模智慧環境感測系統,維護環境品質:為緩解人文與自然環境變遷所帶來的衝擊,透過導入科技應用,布建大規模智慧聯網環境感測系統,除了空氣、水質與水體、土壤與廢棄物污染等智慧監控之外,亦涵蓋智慧防災、智慧國土、智慧水資源與智慧運輸等領域。
    • 普及全國社區安全防護系統,保障國民安全:全國社區安全防護系統的建置,將運用智慧連網感測技術、影像分析、巨量分析、雲端服務平臺等資通訊技術,以預測、預防和降低犯罪和意外,從過去意外事件發生後的補救,延伸到即時採取有效的緊急應變和事前預警即將發生的公共安全危險,提高突發事件或意外之回應機制,降低安全防護整體營運成本,並更有效的分配資源,進一步作為各地方安全防護管理之決策分析依據。
    • 發展智慧運輸系統,建立人本及永續智慧交通生活環境:智慧型運輸系統(Intelligent Transportation System, ITS)的發展應用,亦隨著網路和新興科技的優化,得以和民眾的行動與生活進一步結合,發展人本交通應用服務,並逐步建立我國智慧運輸服務跨域整合特色。在推動策略上,2017至2018年將以三大育成基地(北宜廊道育成基地、花東育成基地及都會型育成基地)為基礎,進行系統性之智慧運輸發展建設,此三大育成基地各有其獨特之都市人口、交通環境及交通衝突課題。未來將依其交通需求推動適地性的智慧運輸計畫,確認可行並完成修正,再擴展至與其類似問題特徵之其他區域。